当前位置: 首页  >   机构  >   农村社会事业促进司  >  工作动态

农村人居环境整治各项重点任务稳步推进

日期:2019-07-12 作者: 来源:农民日报 【字号: 打印本页

711日,农业农村部新闻办公室举行新闻发布会,介绍农村人居环境整治推进情况。农业农村部社会事业促进司司长李伟国、计划财务司二级巡视员王衍答记者问。

改善农村人居环境是实施乡村振兴战略的重点内容、重要措施。2018年以来,中央农办、农业农村部会同有关部门先后印发一系列文件、召开多次会议,对学习推广浙江“千村示范、万村整治”工程经验、推进农村厕所革命、农村生活污水治理、村庄清洁行动等进行专项部署。各有关部门加大对农村人居环境整治的投入和推进力度,2019年安排70亿元资金实施农村厕所革命整村推进奖补政策,安排3.8亿元对农村人居环境整治成效明显的19个县给予激励,农业农村部和国家发改委安排30亿元支持中西部省份整县开展农村人居环境整治,以真金白银投入推动各项工作落实。 

针对一些村庄环境脏乱差问题,2018年底,中央农办、农业农村部会同国家发展改革委、科技部、财政部等18个部委联合印发了《农村人居环境整治村庄清洁行动方案》,在全国范围内集中组织开展以“三清一改”(即清理农村生活垃圾、村内塘沟、畜禽养殖粪污等农业生产废弃物,改变影响农村人居环境的不良习惯等)为主要内容的村庄清洁行动。半年来,先后打响了春节战役、春季战役和夏季战役。据不完全统计,全国80%以上的村庄已经开展了清洁行动,累计清理农村生活垃圾4000多万吨,清理村沟村塘淤泥3000多万吨,清除村内残垣断壁约400多万处,一大批村庄村容村貌得到明显改善。

 2018年全国完成农村改厕1000多万户

据初步统计,目前全国80%以上行政村的农村生活垃圾得到有效处理,11个省区市通过了农村生活垃圾治理整省验收;近30%的农户生活污水得到处理,污水乱排乱放现象明显减少;2018年全国完成农村改厕1000多万户,农村改厕率超过一半,其中六成以上改成了无害化卫生厕所,受到农民群众的普遍欢迎。据统计,2019年上半年,全国新开工建设农村生活垃圾处理设施5万多座,农村生活污水处理设施8万多座,新开工农村户厕改造1000多万户,农村人居环境整治各项重点任务正在稳步推进。

据李伟国介绍,中央农办、农业农村部、卫生健康委等八部委联合印发《关于推进农村“厕所革命”专项行动指导意见》,先后在山东和福建组织召开全国农村改厕工作推进现场会。近日,中央农办、农业农村部、生态环境部等九部委联合印发《关于推进农村生活污水治理的指导意见》,强调要在农村生活污水治理工作中统筹推进农村厕所革命。

在强化督导调研和组织学习培训方面,深入11个省区的22个县68个村庄,组织举办了深入学习浙江“千万工程”经验全面扎实推进农村人居环境整治培训班、改善农村人居环境专题研究班、农村改厕技术专题培训等活动。各地也开展了多种形式的培训活动,据不完全统计,2018年以来省级层面针对农村改厕累计培训1.5万余人次。 

下一步,中央农办、农业农村部将继续协调卫生健康委、住房城乡建设部、文化和旅游部等部门,协同推进农村改厕工作落实,推动落实“中央统筹、省负总责、县抓落实”的工作推进机制,形成推进农村厕所革命的强大合力。将重点抓好四件事:一是加强工作指导,坚持好字当头,加强督促检查,指导各地认真对照农村人居环境整治三年行动方案要求,因地制宜、分类施策,切实提高改厕工作质量,有力有序推进农村厕所革命。二是强化技术支撑,建立全国农村厕所革命专家指导委员会,派出专家指导组赴各省开展农村厕所革命专家技术服务活动。组织科研单位和企业开展农村卫生厕所关键技术、产品模式集成研究,在全国范围内选择一批试点示范村,为不同类型地区推进农村厕所革命提供技术样板。三是加大资金投入力度。四是强化宣传推广。 

农村人居环境整治是中央财政农业投资重点领域之一

据介绍,2019年,中央财政聚焦农村人居环境整治,通过补助奖励的方式对地方农村人居环境整治进行支持。目前,国家启动了三项政策对地方进行支持。 

第一项政策,启动了农村厕所革命的整村推进奖补试点。2019年,农业农村部会同财政部启动农村厕所革命整村奖补工作,中央财政从2019年开始,利用五年时间对地方的农村厕所革命进行支持。通过政策支持实现农村厕所粪污基本得到处理和资源化利用。今年安排70亿元资金,将会惠及超过1000万农户。

第二项政策,启动农村人居环境整治整县推进工程。针对中西部地区农村人居环境整治相对薄弱的情况,2019年农业农村部会同国家发改委利用中央预算内投资,安排30亿元专项资金启动人居环境整治整县推进工程,支持对象以中西部地区为主,遴选了141个县,每个县支持规模为2000多万元,重点聚焦农村生活污水、垃圾以及厕所粪污治理和村容村貌等综合提升,以县为单位加快补齐农村人居环境设施短板。

第三项政策,启动督查奖励政策。按照《国务院办公厅关于对真抓实干成效明显地方进一步加大激励支持力度的通知》,2019年,农业农村部和财政部在地方推荐的基础上,遴选农村人居环境整治成效明显的19个县给予奖励,每个县奖励2000万元,奖励资金由地方统筹用于人居环境整治的相关工作。

王衍表示,上述三项政策并非一次性政策,未来几年还将持续推进。除了这三项新启动的政策之外,现有其他渠道的政策保持不变,比如农村污水治理、畜禽粪污治理、旅游景区厕所建设等,这些政策继续支持,由地方协同安排支持农村人居环境整治工作。 

推进农村生活垃圾的资源化利用

针对记者提出的农村生活垃圾处理有哪些特点,农村生活垃圾分类在农村是否有开展下去的条件等问题,李伟国介绍,农村生活垃圾问题与城市生活垃圾有所不同,不论是组成成份还是处理方式都有不同特点。近几年主要是推动探索适合农村特点的垃圾分类方法和处理方式。

农民自古以来就有对生活垃圾分类处理的传统,比如大多数农村家庭将可回收利用的垃圾交到废品回收点,把可腐烂垃圾通常就地转化为肥料来使用。随着生产生活方式的变化,一些传统的垃圾处理方式也在发生变化,目前不少农村采取了“户分类、村收集、镇转运、县处理”的方式。在推广这些处理方式的同时,也十分重视农村生活垃圾的分类处理。前两年,住建部以浙江金华经验为基础,在全国选择了一批县开展农村生活垃圾分类示范,取得了明显成效。

实行垃圾分类是社会文明水平的一个重要体现。垃圾分类事关千家万户,不光城市要推动,农村同样也要有行动。李伟国指出,在推进农村人居环境整治过程中要积极做好农村生活垃圾的分类处理,将组织专家开展专题调研,总结不同地区农村生活垃圾分类的模式,也要通过媒体等渠道,提高农民群众的分类意识,养成绿色的生活方式。同时,发挥供销合作社等机构在再生资源回收利用网络方面的优势,建立县域或乡村资源回收利用体系。

除此以外,推进农村生活垃圾的肥料化利用,把农村生活垃圾中的有机物,转化成农业生产中需要的肥料。还要发动相关科研单位加强对这方面技术的研发和集成,找出简便、经济、适用的资源化利用方式,指导各地组织开展形式多样、生动活泼的宣传活动,探索建立垃圾分类超市、分类积分制等,培养和激励农民推进生活垃圾分类。