当前位置: 首页  >   机构  >   农村社会事业促进司  >  工作动态

中央宣传部办公厅 农业农村部办公厅 国家乡村振兴局综合司关于开展2021“新时代乡村阅读季”活动的通知

日期:2021-05-08 作者: 来源:农业农村部农村社会事业促进司 【字号: 打印本页

各省、自治区、直辖市党委宣传部、农业农村(农牧)厅(局、委)、乡村振兴(扶贫)部门,新疆生产建设兵团党委宣传部、农业农村局、扶贫开发办公室: 

  2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”的开局之年,我国将开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军。为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动乡村文化振兴,提升农家书屋服务效能,中央宣传部、农业农村部、国家乡村振兴局决定联合开展2021“新时代乡村阅读季”活动。现将有关事项通知如下。 

  一、活动主题 

  永远跟党走  书香伴小康 

  二、活动目的 

  庆祝中国共产党百年华诞,结合党史学习教育,以农家书屋为平台,组织开展主题鲜明、内容丰富、形式多样、媒体融合的阅读活动,提升书屋服务效能、培育乡村文明风尚、满足群众文化需求,引导干部群众牢牢铭记我们党百年奋斗的光辉历程、伟大贡献和宝贵经验,生动展现脱贫攻坚成就,大力弘扬脱贫攻坚精神,传承红色基因,赓续精神血脉,凝聚奋斗“十四五”、奋进新征程、全面实施乡村振兴战略的精神力量和必胜信心。 

  三、活动内容 

  本次活动从20214月下旬启动,到9月末结束,共计有8项主要内容。 

  (一)主题出版物阅读活动。结合党的十八大以来历史性成就和历史性变革,结合各地决胜全面小康、决战脱贫攻坚的伟大成就,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想读物的学习阅读,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入农村、深入基层、深入群众、入脑入心。 

  (二)“永远跟党走”宣传教育活动。为农家书屋配好党史学习教育的重点出版物,积极开展以党史为重点的“四史”学习阅读活动,把红色资源作为党史学习教育的生动教材,结合本地实际,围绕党史重要事件、重要活动和重要遗址旧址等组织开展名篇诵读、读书征文、知识竞赛、主题演讲、文艺汇演等形式多样的宣传教育活动,引导干部群众在党史阅读中汲取精神力量,坚定“永远跟党走”的信念信心。 

  (三)“农民喜爱的百种图书”推荐活动。以农家书屋年度重点出版物推荐目录为基础,通过农民荐书、地方推荐、网络投票、专家评审等多种方式,推选出农民喜爱的百种图书,把主题出版、精品出版成果转化为农民的阅读导向。 

  (四)“我爱阅读100天”读书打卡活动。在数字阅读平台开设免费阅读专区,重点上线党史学习教育图书阅读专架,开展读书打卡活动,把优质阅读内容推送到农民手机上、指头边,满足农民群众数字化阅读需求,培养农民阅读习惯。 

  (五)公益直播和视频分享活动。组织行业专家通过网络直播开展农技培训、电商营销等技能教育,传播文明健康的理念和生活方式。动员农民群众以“读好书跟党走”为主题,用手机记录身边的阅读故事和乡村生活,生动展示家乡的红色资源和巨大变化,并通过短视频平台分享呈现。 

  (六)“携手奔振兴”图书捐赠活动。组织出版发行单位面向脱贫地区、革命老区开展图书捐赠、培训讲座、阅读辅导、惠民售书、流动售书等活动。在百家书城集中展销重点主题出版物,满足农民群众多样化阅读需求。 

  (七)“发现乡村阅读榜样”活动。发现一批在乡村振兴进程中立足乡村推广阅读、智志双扶的典型人物和先进事迹,征集一批优秀图片和新闻报道,展现农民群众的勤劳品质和精神风貌,充分发挥阅读榜样的示范引领作用。 

  (八)新时代乡村阅读盛典。全面总结阅读季系列活动成果,把镜头对准普通农民群众,讲述阅读故事、抒发爱党情怀,分享丰收喜悦、展示小康风貌,组织各活动优秀代表参加阅读盛典,充分展现新时代乡村文化建设成就。 

  四、工作要求 

  各省(自治区、直辖市)及新疆生产建设兵团宣传部门、农业农村部门、乡村振兴(扶贫)部门要加强组织领导、精心谋划设计,用好红色资源、紧扣伟大实践,充分调动资源、打造特色亮点,创新活动方式、丰富宣传手段,营造各地农民听党话、感党恩、跟党走,爱阅读、品书香、育新风的生动局面。落实新冠肺炎疫情防控常态化要求,在办好活动的同时做好疫情防控。 

    

   中央宣传部办公厅 农业农村部办公厅 国家乡村振兴局综合司 

                                2021419