当前位置: 首页  >   机构  >   农村社会事业促进司  >  农村公共服务

【首批全国农村公共服务典型案例】广东从化:依托云平台打造立体化农村公共服务体系

日期:2020-03-19 作者: 来源:农业农村部农村社会事业促进司 【字号: 打印本页
         2019129日,首批18个全国农村公共服务典型案例在京发布,“广州从化依托云平台打造立体化农村公共服务体系”案例入选。专家认为,广州从化将云处理技术和农村的家长里短、农业生产与基础设施建设、农村环境建设糅合在一起,使乡村公共服务的能力得以延伸,服务方式得以现代化,这一做法具有开创意义,有利于加快农村基层治理体系和治理能力现代化建设进程。

  创建“线上+线下”一体化平台 实现农村公共服务立体化覆盖

  针对当前农村面临的村民和党员流动性大、乡村治理手段创新不足等问题,广州市从化区从打造移动化农村综合服务平台入手,通过线上和线下“两条腿”走路,云平台和村民议事大厅有效互动将农村综合公共服务提升到新的水平。

  首先是实现“指尖上”的便利化。广州从化创建的“仁里集”云平台设有“我要知道”“我要说话”“我要投票”“我要办事”“从化特产”“智慧党建”“我们互助”“群防共治”“我找代表”等功能模块,村民只需在手机上,动动手指就能享受到覆盖全面的服务项目。目前,全区五镇三街共建设30个行政村“仁里集”云平台试点,已有约5.7万村民注册,服务群众约10余万人。

  除创建线上农村服务与基层治理云平台“仁里集”外,广州从化在全域221个村推动建设村民议事大厅,为农村公共服务和基层治理提供线下依托。从化的村民议事大厅以“六个统一”(统一名称、统一标识、统一牌子、统一规则、统一平台、统一管理)为标准,各村按照要求,制定了村民代表议事规则和议事制度。

图为从化区城郊街东风村党支部在村民议事大厅召开党员大会,对村重大事项进行审议

  群众普遍反映,通过村民议事大厅这一平台,解决了一批历史遗留的难事、干部难断的琐事,基本做到了“小事不出组、大事不出村(居)”。截至201910月,全区村社区议事3583次,形成决议4104件,执行落实3603件,落实决议涉及资金达1471.1万元。

  党建引领 实现农村公共服务便利化、精准化、人性化、常态化

  “党建+便民服务”是广州从化线上线下一体化农村综合服务体系的重要特色。通过“仁里集”平台推进县、乡镇、村(社区)三级便民服务网络体系建设,形成以党建带便民服务、以便民服务促党建的良好格局。

图为从化区鳌头镇西塘村依托“仁里集”云平台发动党员干部参与人居环境整治,共同推进西塘童话小镇建设

  在“仁里集”平台功能中,广州从化建立了“我是党员(党员管理)”板块。系统对村中的每一个群众的资料进行收集和整理,通过党员联系群众的形式,每个党员都负责对口的村民,充分了解村民所需,解决村民所难,充分发挥党员的先锋带头作用。开展云平台试点以来,30个试点村累计走访群众6858户,实现挂钩联系走访入户全覆盖;累计接待群众2.7万人次,收集问题建议2169条,解决问题2073件,群众满意度达95.6%,有效加强了党员干部与群众之间的良性互动,提升了党员服务群众意识。

  通过农村党员干部挂钩联系农户等制度,从化对全区农村居民实行网络化全覆盖管理。在挂钩联系农户服务工作中,摸清每一户村民具体情况,采集农户信息包含所属经济社、户主姓名、出生年月、文化程度、年人均纯收入、房屋结构、房屋建设面积、耕地面积、家庭电话、家庭成员情况等40多项数据。农户信息采集和更新内容随时与镇(街)、区级“仁里集”挂钩联系服务群众大数据平台无缝对接,确保高效运转。全区试点村共完成了17566名村民的个人基本信息和家庭信息导入和用户注册工作。

  同时,利用“仁里集”云平台,推动群众参与,打通了村民向政府咨询、投诉、参与公共活动以及政府、镇(街道)、村(社区)向村民征询意见的渠道,村民可以通过互联网平台对农村土地突出问题治理工作提出意见建议,对解决拖欠被征地农民征地补偿费工作进行监督,对农村土地“三乱”问题进行民意投票、参与决策等。

  此外,“仁里集”平台运用先进的互联网技术将涉及村民的公共服务搬到云端,创新打造“村级直办”功能,将723项与村民日常生活息息相关的业务融入云平台,实现村级证明在线零距离即时办;接入广东政务服务网,群众可以在线查询800多项服务事项,实现“让数据多跑路,让群众少跑腿”。

  以公共服务为抓手 推动乡村治理与乡村振兴同步提升

  “仁里集”平台对全区农村居民实行网络化全覆盖管理,对各户村民信息做了详细了解和记录,利用大数据平台摸清村情民情,为更高效全面服务群众提供了指导信息。平台采取村民实名在线注册,根据村民所在地区推送相关的政务政策和各项惠民信息,使群众能及时了解到和自己切身相关的政策变化,将为民服务落到了细处。

  同时,“仁里集”通过领导挂钩、党员挂钩等制度,加强了领导干部与基层群众的联系,打通了村民反映问题的渠道,村民可以通过该平台反映生活中大大小小需要解决的切身问题,也能对各项工作参与决策、表达意见,有效提升了村民参与村务建设的积极性。“仁里集”云平台已收集群众建议意见4816条,帮助群众解决生产生活问题5618件,有效解决了群众生产生活中的一些急难问题。

图为村民使用“仁里集”云平台查看村务公开信息

  通过“仁里集”平台,村民可以参与公共活动以及政府、镇(街道)、村(社区)的公共事务,上级党委可以通过平台了解重点项目的推进情况以及民众的反馈意见。据统计,借助“仁里集”平台,重点解决了拖欠被征地农民征地补偿费共161.49亿元,解决2967亩征地留用地历史遗留问题,及全区无农村土地“三乱”问题。

  “仁里集”的“我要买卖”功能,为村民提供简单便捷参与电子商务交易的服务,成功拓宽了农产品销售渠道,让贫困农户在家就能实现增收致富。“仁里集”平台上线以来,村民在线发布农副产品信息2万多件,成功销售农副产品6540件。