当前位置: 首页  >   机构  >   农村社会事业促进司  >  农村公共服务

《中国农村社会事业发展报告2020》出版

日期:2020-12-31 作者: 来源:农业农村部农村社会事业促进司 【字号: 打印本页
  

 

  农业农村部农村社会事业促进司组织编写的《中国农村社会事业发展报告(2020)》日前正式出版。《中国农村社会事业发展报告(2020)》反映了2019年农村社会事业取得的重要进展,分析探讨了新时代农村社会事业发展特征和趋势,研究提出了加快发展农村社会事业的政策建议。

  农村社会事业是党的“三农”工作的重要组成部分。《报告》指出,2019年,各地各部门认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持农业农村优先发展总方针,以实施乡村振兴战略为总抓手,加力推进农村社会事业发展,积极出台政策举措,大力完善体制机制,不断增加对农村社会事业投入,全面提升农村教育、医疗卫生、社会保障、养老、文化体育等公共服务水平,加快推进城乡基本公共服务均等化,农村社会事业发展取得明显进展,广大农民群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。

  《报告》认为,当前和今后一个时期,要不断加大农村社会事业发展投入,按照“补短板、强弱项、提质量”的要求,着力解决农村社会事业供给不足、质量不高、发展不均衡等突出问题,完善城乡融合的体制机制,数字化赋能农村社会事业,满足农民群众多层次多样化需求,助力开创乡村全面振兴新局面。

  《中国农村社会事业发展报告》为年度报告,2020年的报告大体延续2019年的体例,框架结构分为三篇,第一篇是中国农村社会事业发展报告2020,第二篇是农村社会事业专题研究报告,第三篇是农村社会事业发展状况抽样调查报告。