当前位置: 首页  >   机构  >   农村社会事业促进司  >  乡村文化指导

全国乡风文明建设现场会在黑龙江省通河县召开

日期:2020-09-14 作者: 来源:乡村文化指导处 【字号: 打印本页

  9月3日,全国乡风文明建设现场会在黑龙江省通河县召开会议的主要内容是深入学习贯彻习近平总书记关于培育乡风文明、加强农村精神文明建设的重要论述,实地调研黑龙江新时代文明实践中心建设经验做法,总结交流各地乡风文明建设工作的情况,研究部署立足农业农村部门职能、进一步抓好新时代乡风文明建设的工作重点。  

 

  会议指出,乡风文明建设要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、教育农民,坚持以弘扬和践行社会主义核心价值观为引领,加强思想道德建设,促进自治法治德治有机结合,引导培育乡村社会新风,自觉抵制陈规陋习,增进广大农民群众获得感幸福感传承中华民族文化根脉广泛凝聚实施乡村振兴战略的强大精神力量。 

 

  会议要求,各级农业农村部门要聚焦切实加强优秀农耕文化的保护传承、深入推进移风易俗、组织开展好一批群众文化活动、积极主动参与新时代文明实践中心建设等四个方面,扎实推进乡风文明建设。 

  会议强调,要将习近平新时代中国特色社会主义思想的宣讲传播贯穿于乡风文明建设的全过程充分调动亿万农民的积极性、主动性、创造性融思想教育、乡风培育于农村经济社会发展工作中,引导农民群众自觉听党话、感党恩、跟党走。充分发挥农口综合管理部门的作用,加强工作参谋和组织协调调动各方面特别是社会的力量,形成齐抓共管的局面